プロ料理家346名によるプロのレシピ4635


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「鮭」

秋の味覚を代表する魚、鮭。川から海に出て、成長して再び産卵のために生まれ育った川に帰ってきます。そんな「秋鮭」の水揚げのピークは、9月~11月です。ちなみに11月11日は鮭の日なんだとか。この時期ならではの筋子をほぐしたいくらのしょうゆ漬け作りも楽しみのひとつですよね。鮭は良質なたんぱく質が豊富で、抗酸化力のあるビタミンEやアスタキサンチンを多く含むため健康食材としても人気があります。いくらも鮭同様DHAやEPAが多く含まれ、動脈硬化や高血圧予防にも効果的だそう。

二十四節気では「秋分 」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5