プロ料理家346名によるプロのレシピ4635


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「トマト」

トマトの旬は夏と思われていますが、中南米のアンデス地方を原産とするトマトは高温多湿を嫌うため、春から夏にかけてが旬とされます。栄養豊富で、生活習慣病予防や老化抑制にも効果があるともいわれているリコピンが多く含まれています。そのほか美肌効果や風邪予防のビタミンC、ビタミンE、カリウムや食物繊維などをバランスよく含んでいます。選ぶ際は、皮につやと張りがあり固く身が引き締まっていて赤く、へたがピンとしているもの、そして、放射状の筋が多く、くっきりしているものを選びましょう。ポリ袋に入れて、へたを下にして冷蔵庫の野菜室に保存してください。

二十四節気では「小満」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5