{A}のにんにくとベーコンをみじん切りにし、フライパン(ごま油をしいて)で、弱火でじっくりと炒める。
トマトはヘタを取り、上1/3でカットする(蓋に使う)。スプーンでトマトの中身をくり抜く。
くり抜いたトマトの実はみじん切りにする。トマトのジュースも取っておく。
1に牛ひき肉を加えて強火で炒め、軽く塩、胡椒する。
肉に火が通ったら、3を加え、汁気が飛ぶまで強火で炒める。
仕上げに鍋肌から醤油を回しかける。火を止め、香り付けにごま油少々を加えて混ぜる。(Bの調味料)
6をバットなどに広げて荒熱を取る。
2のくり抜いたトマトに7を入れてトマトの蓋をし、耐熱容器に並べる。
200度のオーブンで15分ほど焼く。仕上げにバジルを散らす。
- この状態まで作っておけば、食べたい時にオーブンで焼くだけ。
- 飾りのバジルはざく切りでも。
武藤文さん プロフィール
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