プロ料理家347名によるプロのレシピ4637


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「
」

秋の果物の代表格の「梨」。日本の梨は弥生時代にすでに食べられていたといわれる歴史が古いフルーツです。水分と食物繊維が豊富で、利尿作用が高く塩分を排出する働きがあるので、腎臓病や高血圧の方にもおすすめ。咳どめや疲労回復にも効果があると言われています。
洋なしも品種ごとに旬が異なりますが、10月にラ・フランスが、続いてシルバーベルやラ・レクチェが収穫期を迎えます。洋なしは収穫してから追熟が必要なため2週間から1ヶ月後に食べごろになります。食べごろになった洋なしは冷蔵庫に入れて早めに食べて。冷蔵庫での長期保存には不向きです。

二十四節気では「霜降」の頃

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