水とグラニュー糖を鍋に入れて沸騰させ、グラニュー糖を溶かしてシロップを作ります。
別の鍋に皮をむいた洋梨を並べ、シロップをヒタヒタに注ぎます。赤ワイン、レモンの皮、バニラ棒を加えます。
クッキングペーパーで蓋をして弱火で20分~25分煮ます。(グラグラと沸騰させないように注意します)
火をとめてそのまま冷まします。
完全に冷めたら瓶などに入れて保存します。
- 写真のように、アイスクリームや生クリーム、砕いたクッキーなどを添えていただくとより一層美味しいデザートになります。ヨーグルトに添えてもよいでしょう。
隈部美千代さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李