プロ料理家347名によるプロのレシピ4637


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「なす」

夏野菜を代表するひとつ、なすは7月から9月が旬。一般的にでまわっている千両なす以外に、長なすや米なす、子なすなどがあります。最近では色白の白いなすやしま模様のなすなども見かけますね。
なすの紫色はナスニンと言われるポリフェノールの一種で抗酸化作用があります。
選ぶ際は表面に張りとつやがあるものを。冷蔵庫に入れると傷みが早くなるので、冷暗所に保存してなるべく早く使ってください。

二十四節気では「処暑 」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5