プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

焼きなすのオーブン焼き

  • 印刷用ページ

by 料理家 成沢正胡

10月20日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 家庭料理
  • パーティ

おいしい焼きなすをひとてまでさらにおいしく♪

茄子を焼いただけでもおいしいけれど、うまみのある豚肉をまいてオーブンで焼けばおもてなし料理へと変身!

MYクリップする
MYクリップ数(207件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(14件)

調理時間

材料

2人分

茄子 4本
しょうゆ 大1
豚バラ薄切り肉 4枚
塩胡椒 適量
オリーブオイル 大1
  1. なすは魚焼き器か焼き網でこんがりと焼いて熱いうちに皮をむいておく。

  2. ボウルかバットにしょうゆ大1を入れて①の茄子をしょうゆ洗い(くぐらせる)する。

  3. 豚バラ薄切り肉を1枚ずつ広げて塩胡椒し、②の茄子をくるくると巻いて耐熱容器に並べ、オリーブオイルをかける。

  4. 180~190度のオーブンで20分焼く。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

料理好き、おもてなし好き、人好き、酒好きが講じて料理の世界へ。 「食は命の糧」と食べることは大切なことと重きをおく。 とくに野菜が大好き。野菜を触っていると『こんな風に調理して欲しい』と訴えられること... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5