プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「たけのこ」

たけのこの旬は3月~5月にかけて。3月初めには九州南部からとれはじめ、どんどん北上していきます。春の季語にもなっており、まさにこの時期が旬の野菜です。
掘り出してから時間が経つにつれ、アクが増していくので、できるだけ早く調理や下ごしらえをする必要があります。
たんぱく質とカリウムを多く含み、食物繊維の量は小松菜やキャベツに同程度とのこと。保存する際はゆでてアク抜きをしたうえで、水を入れた保存容器に入れ水を変えながら1週間程度保存可能です。

二十四節気では「穀雨」の頃

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今月のプレゼント

書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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