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きちんとレシピ

レシピ詳細

和風スパニッシュオムレツ

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by 料理家 柴田真希

01月11日

  • 家庭料理

ひじきで鉄分補給!

卵のたんぱく質がその吸収をUPしてくれます。 具材は、冷蔵庫の残り野菜など、何でもOK!

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調理時間

材料

4人分(20cmのフライパン1個分)

(A)たまご 4個
(A)昆布茶 小さじ1
(A)とろけるチーズ 20g
(A)塩 小さじ1/4
(A)こしょう 少々
じゃがいも 1個
たけのこ(茹) 50g
ベーコン 1枚
ミニトマト 2個
いんげん 4本
ひじき 大さじ1(5g)
バター 20g
  1. じゃがいも、たけのこは1cm幅の薄切りに、ベーコンは1cm角に切る。 ミニトマトは縦1/4等分、いんげんは1、5cm幅に切る。 ひじきは水で戻す。

  2. ボウルに(A)を上から順に混ぜて、(1)のミニトマトと水気を切ったひじきを入れる。

  3. フライパンにバターの半量を入れて熱し、じゃがいも、ベーコン、たけのこ、いんげんの順に炒め、火が通ったら(2)のボウルに入れる。

  4. 残りのバターを入れて全部の材料を入れた(3)を一気に入れる。 初めは強火で菜箸でかき混ぜ、固まってきたら蓋をして弱火で3分焼き上げる。

  5. 5フライパンより大きめの皿をのせて裏返し、お皿にのったオムレツをそのままスライドさせてフライパンに戻す。 蓋をしてさらに1~2分焼く。

調理のポイント
  • ・フライパンごと裏返してお皿にうつしてひっくり返せば失敗いらずで裏返すことができます。
  • 中まできちんと火を通すために(4)では半熟状態まで焼きあげてから蓋をしてじっくりと焼きあげましょう。
プロのひと手間
  • ・昆布茶がない人は白だしなどでも!
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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