プロ料理家347名によるプロのレシピ4637


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「さつまいも」

9~12月に旬を迎えるさつまいも。秋のいも掘りも楽しいですね。貯蔵すると甘みが増すので、収穫直後より冬にかけてのさつまいもの方が人気があります。
風邪の予防や疲労回復、肌荒れに効果があると言われているビタミンCが多く、食物繊維が豊富なため便秘解消にいいともされています。
選ぶ際はふっくら太く、色が鮮やかでずっしりと重いものを。冷蔵庫には入れずに、新聞紙にくるんで冷暗所で保存します。

二十四節気では「霜降」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5