プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「さば」

さばのうち、日本の近海でよく獲れるマサバは「秋さば」ともいわれ、10月から12月にかけての時期が脂がのっておいしいとされます。ほかにも、体に多数の黒い斑点がある「ごまさば」や、主にノルウェーで獲られる「大西洋さば」などがあります。
さばには悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、逆に善玉コレステロールを増やす働きがある不飽和脂肪酸を多く含んでいます。
選ぶ際は、えらが鮮やかな紅色で体に張りがあるものを。鮮度が落ちやすいので、早めにいただきましょう。生食する場合は注意してください。

二十四節気では「寒露 」の頃

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書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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