プロ料理家360名によるプロのレシピ4702


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「さば」

さばのうち、日本の近海でよく獲れるマサバは「秋さば」ともいわれ、10月から12月にかけての時期が脂がのっておいしいとされます。ほかにも、体に多数の黒い斑点がある「ごまさば」や、主にノルウェーで獲られる「大西洋さば」などがあります。
さばには悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、逆に善玉コレステロールを増やす働きがある不飽和脂肪酸を多く含んでいます。
選ぶ際は、えらが鮮やかな紅色で体に張りがあるものを。鮮度が落ちやすいので、早めにいただきましょう。生食する場合は注意してください。

二十四節気では「寒露 」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

  • 08月18日
    茄子の鶏味噌
    茄子に鶏味噌をのせてからめていただきます。...
  • 07月23日
    ビーツの塩きんぴら
    ちょっと土の香りがするビーツは、牛蒡のイメージできんぴらに使...

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5