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きちんとレシピ

レシピ詳細

さばの冷汁

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by 料理家 真山安枝

08月26日

  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食

夏にピッタリ サラサラとボリュームも満点!

サバの缶詰全部使った冷たい味噌汁にきゅうりとお豆腐を入れ,ご飯の上にかけて出来上がり!

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調理時間

材料

4人分

サバの缶詰 200g
すりゴマ 大さじ1
味噌 大さじ3
木綿豆腐 1丁
冷えただし 3C
きゅうり 2本
大葉 10枚
みょうが 4個
ご飯 2膳
  1. さばは,汁を別なボウルに移し,身は軽くすりつぶし,ゴマと味噌で合える。

  2. 豆腐は,キッチンペーパーに包んで水気を切り,手で粗くつぶす。

  3. きゅうりは薄切り,大葉は千切り,みょうがは小口薄切りにする。

  4. ボウルに,1)を入れ,だしで少しずつ加えながらのばしていき,さばの汁・豆腐・きゅうりを入れて冷蔵庫で少し冷やす。

  5. 器に冷えたご飯を盛り,その上の4)をかけ,大葉とみょうがを飾る。

調理のポイント
  • 時間があれば,1)をアルミ箔の上の薄く延ばして,オーブントースターで5分くらい焼き色をつけると,香ばしさが増します。だしは顆粒だしでもいいです。
  • 冷えていないと美味しくないので,必ず冷やしてください。薬味も多めの方が美味しいです。
プロのひと手間
さん プロフィール

都内の料理教室を数多く学び,イタリア・フランスでも研修し,調理師免許も取得した後2008年から自宅にてエコに配慮しホームパーティーを自宅で実践できるように・・・簡単,ヘルシー,ワインに合う,おもてなし... つづき

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