プロ料理家365名によるプロのレシピ4812


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「りんご」

品種によって異なりますが、秋から冬がりんごのシーズン。品種が豊富なりんごですが、中でもフジは今世界各地で栽培され、最も沢山作られているリンゴです。
とり過ぎたナトリウムの体外への排出に働き、むくみ防ぐ働きがあるとされるカリウム、便秘改善に効果が期待できる食物繊維を多く含みます。
選ぶ際にはお尻の方まで色づきがよく、ずっしりと重みがあって、香りがいいものを。保存性が高い果物なので、冬は寒いところに置いておけば1カ月くらいは保存可能です。

二十四節気では「小雪」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5