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きちんとレシピ

レシピ詳細

ホタテとりんごのキャロットサラダ

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by 料理家 神崎則子

11月14日

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ホームパーティに最適なオードブルサラダ

甘いホタテと瑞々しいりんごが相性抜群。シャキシャキのキャロット・ラペが彩りと食感のアクセント。

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調理時間

材料

4人分

ホタテ(刺身用) 8個
りんご 1個
人参 1本
ミント 約8枝
マヨネーズ 大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ1
EX.V.オリーブオイル 大さじ1/2
  1. ホタテは厚みを半分に切る。りんごは皮付きのまま3mm幅のいちょう切りにする。人参は細めの千切りにし、塩少々をふってしんなりするまで手で軽くもみ、水気を切る。

  2. ミントは新芽の部分を飾り用に残し、残りの葉はみじん切りにする。

  3. ボウルにマヨネーズ、プレーンヨーグルト、EX.V.オリーブオイル、2のミントの葉を入れ、なめらかになるまで混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。

  4. 皿に1のホタテとりんごを交互に並べ、その間に人参を盛りつけ、3をまわしかける。飾り用のミントをあしらう。

調理のポイント
  • 柔らかいホタテとのバランスをとるため、固い人参は細めに切って、あらかじめ塩でもみ、しんなりと柔らかくするのがポイントです。
プロのひと手間
  • ハーブはミントの他、パセリやバジルの葉でも美味しく作れます。
  • ホタテに下味を付けないので、ドレッシングソースの塩味はしっかりきかせてください。
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さん プロフィール

フランス料理とフランス地方菓子を長年学んだのち、ル・コルドン・ブルー東京校にてフランス菓子・料理の全過程を修了、グランディプロム取得。現在は神奈川県藤沢市の自宅にてフランス家庭料理教室 『un pet... つづき

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