プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「大葉・ミョウガ」

夏の暑い時期にはさっぱりとしたものが食べたくなりますが、
そんな時に欠かせないのが、大葉やミョウガです。
大葉は、さわやかな香りが特徴で、カロテン、カルシウム、ビタミンやミネラルを多く含んでいます。血行促進、抗酸化作用、アレルギー緩和に効果があると言われています。ミョウガは野菜として栽培されているのは日本だけ。
大葉と同様さわやかな香りが特徴ですが、これはαピネンという成分が含まれている為です。
食欲増進、消化促進、眠気予防、熱冷ましに効果があると言われています。

二十四節気では「処暑 」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

  • 08月09日
    Green Tea Mojito
    緑茶の香りと爽やかな苦みを生かした夏のおうち飲みにぴったりの...
  • 07月26日
    冬瓜の翡翠煮
    料理教室の生徒さんからのリクエスト。大きな冬瓜をおいしく食べ...

今月のプレゼント

書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5