プロ料理家365名によるプロのレシピ4812


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「あさり」

春になり、潮干狩りの季節になりました。あさりは、貝を探すという意味の「漁る(あさる)」が名前の由来と言われています。あさりには「コハク酸」や「グリコーゲン」が含まれており、これがうま味のもとになります。
その他、タウリンや、ビタミンB1、2、ミネラル類も豊富に含まれており、肝機能の働きを助けてくれます。また、貧血予防にも期待ができます。
購入する際には厚みがあまりないもので、殻の柄が綺麗なもの、そして殻が割れているものは弱っているので避けましょう。

二十四節気では「清明」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5