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きちんとレシピ

レシピ詳細

あさりのオリーブオイルみそ汁

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by 料理家 神崎則子

03月15日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • イタリアン
  • 家庭料理

パスタなどの洋風メニューにも合うみそ汁です

オリーブオイルはみそ汁との相性抜群。 あさり以外にも、豆腐やわかめなど定番の具にもよく合います。

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調理時間

材料

4人分

あさり 300g
600cc
みそ 大さじ3
エキストラ・バージン・オリーブオイル 小さじ4
三つ葉 少々
  1. あさりは3%の塩水で砂抜きして洗う。

  2. 鍋にあさりと水を入れてひと煮立ちさせ、弱火で約2分煮、みそを溶き入れて火を止める。

  3. 器に注いで三つ葉をあしらい、オリーブオイルをまわしかける。

調理のポイント
  • ピュアオリーブオイルではなく、必ずエキストラ・バージン・オリーブオイルを使ってください。
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さん プロフィール

フランス料理とフランス地方菓子を長年学んだのち、ル・コルドン・ブルー東京校にてフランス菓子・料理の全過程を修了、グランディプロム取得。現在は神奈川県藤沢市の自宅にてフランス家庭料理教室 『un pet... つづき

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