プロ料理家346名によるプロのレシピ4636


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「苺」

イチゴは、1960年代まで5月~6月頃が旬だったそうですが、今では温室栽培が進歩し、今では12月下旬くらいから徐々にイチゴが並び始めます。あまおう、とちおとめなどの種類が一般的には知られていますが、品種改良も進み、最近では、「初恋の香り」という白いイチゴや、一粒1万円もするイチゴなど、多くの種類のイチゴが店頭には並んでいます。
ビタミンCや葉酸、食物繊維がたっぷり含まれており、1日7~8粒で風邪予防に良いと言われていますので、この時期積極的に食べたいですね。購入する際は、表面につやがあり、へたが元気なものを選びましょう。

二十四節気では「立春 」の頃

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