りんごは皮をむいていちょう切りにし、砂糖をまぶしておく
鍋にりんごとミックスベリーと無塩バターを加えてごく弱火にかけておき、10分程加熱。ときどきまぜる
ボールに小麦粉、グラニュー糖、アーモンドパウダーを入れておく
バターを1センチ程度の大きさに切る
③のボールにバターを入れて、バターの中に粉類を入れるように手ですりあわせてぽろぽろな状態にする
予熱でオーブンを180℃にあげておく
容器にフルーツを盛りつけ、クランブル生地を全体にふりかける
オーブンで15分程、表面に焼き色がつく程度まで焼く
- 冷凍のミックスベリーは、凍ったまま鍋に入れてさっと加熱でOKです。
- 平行して作業ができるので、短時間で焼き上がります
- 焼き上がって、粗熱がとれた温度でいただきます
- お野菜のコンポートなど素材の味を生かすときは、クランブル生地の砂糖は三温糖にして分量をへらします
大瀧麻美さん プロフィール
-
- 02月23日
- 豚肉とほうれん草のスタミナ炒め
- 長芋にひき肉の旨味がしみこんで、お酒のおつまみにもご飯にのせ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月15日
- とろける口どけ、お豆腐生チョコトリュフ
- コンビニで売っている材料だけで、作りたくなったらすぐできるの...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月10日
- 鶏手羽のチョコレート煮込み
- 高カカオチョコレートを最後に加えて、ほろ苦く後味さっぱりに仕...
- by 料理家
佐々木綾子