プロ料理家360名によるプロのレシピ4702


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「タラ」

魚に雪と書いて「鱈・タラ」。文字通り寒い時期に旬を迎えます。冬になると鍋には欠かせない食材です。タラは、マダラ、スケトウダラ、コマイの3種が生息していますが、北海道や北陸ではスケトウダラ、その他の地域ではマダラが多く食されています。オスのマダラからとれる「白子」や、メスのスケトウダラからとれる「タラコ」もこの時期人気の味です。
「たら腹」という言葉は、産卵期を迎えたタラが身近の生物をなんでも食べてしまうほど大食いで、お腹が膨れていることが由来しています。切り身を選ぶときは身がしまっていて、透明感があるものを選びましょう。また、タラは鮮度が落ちやすい魚なので、購入したら早めに調理したほうが良いでしょう。

二十四節気では「冬至」の頃

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