プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「牡蠣」

牡蠣は初秋~早春に向けて旬を迎えます。牡蠣は100種類以上あると言われていますが、日本では真牡蠣、岩牡蠣などが親しまれており、この時期出回るのは真牡蠣がほとんどです。栄養が豊富で、『海のミルク』と言われますが、肝機能の働きを助けるグリコーゲン、コレステロール値を下げるタウリン、その他ビタミンや亜鉛なども豊富です。スーパーでは「加熱用」「生食用」と分けられて売られていますが、生食用は体内の細菌を除去するために無菌状態の海水に一定期間置いて処置しています。一方加熱用はこの処理を行っていません。料理の用途にあわせて購入しましょう。

二十四節気では「小雪」の頃

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今月のプレゼント

書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
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