牡蠣は塩で丁寧に混ぜて、水の中で振るいながら洗い、水気を切っておく。
三つ葉は小口切り、白葱は白髪葱を作る。(白葱は縦に細かく切り、水にさらして絞る)ゆずは皮をむき、細かく刻んでおく。
だし汁を沸騰させ、牡蠣を入れ、ぷーっと身がふくらんできたら、調味料を加えて味を整える。
三つ葉とゆずを加える。
ご飯を大きめのお茶碗に盛り、④をかけて白髪葱をたっぷり盛る。
- 白いご飯に出汁をかけるとあっさり雑炊になります。ちょっとお茶漬けのような感じですね。
- 香菜は、ゆず、白髪葱、三つ葉のどれか1つでも十分美味しいですよ。
荒井 桂子さん プロフィール
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