プロ料理家346名によるプロのレシピ4635


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「さんま」

秋を代表する味覚、「さんま」。この時期は北の海から南下を始める時期で、脂がのっています。形も色も刀に似ていることから、漢字では「秋刀魚」と書きます。さんまの脂にはDHAやEPAが豊富に含まれており、生活習慣病予防に期待ができます。また、カルシウムやビタミンDも豊富で、子供から大人まで積極的にこの時期食べたい食材です。新鮮なさんまの見分け方として、尾を持った時にピン上にと立つものは新鮮と言われていますが、スーパーなどでこの方法を試すことはできないため、身が締まっていて目が澄んでいるもの。そして、色つやがいいもので、口先が黄色いものを選ぶと良いでしょう。

二十四節気では「秋分 」の頃

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