秋刀魚は頭、内臓を取り除き、半分に斜め切り、切り込みを入れる。
長ネギは5cm長さに切り、縦に切り込みを入れて開き、5mm幅に切る。大葉は千切り、まいたけは大きくほぐす。
ホイルにサラダ油を塗り、秋刀魚を並べて酒をふりかける。ねぎ、まいたけをのせ、梅干しをちぎってのせる。
ふんわり包んでとじ目をしっかり閉じ、250度のオーブンで8~10分焼いて火を通す。
焼き上がったら大葉をのせ、めんつゆをかけていただく。
- オーブントースターでも作れますので、忙しい朝でも簡単です。
飯嶋 知晴さん プロフィール
-
- 02月27日
- ねこまっしぐら。サバ缶パスタ
- 栄養満点、サバの水煮缶を使ったパスタ。小松菜を入れて栄養バラ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月27日
- ルー不要。小麦粉不要のホワイトシチュー
- 片栗粉を片栗粉を使ったルーも使わないダマにならない簡単ヘルシ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月23日
- 豚肉とほうれん草のスタミナ炒め
- 長芋にひき肉の旨味がしみこんで、お酒のおつまみにもご飯にのせ...
- by 料理家
なぎさなおこ