プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「バナナ」

普段見かけるバナナは、フィリピン、台湾、エクアドルなどからの輸入ものが多く、一年中購入することができます。しかし、国内でも沖縄や鹿児島の暑い地域で栽培されており、7月~8月に旬を迎えます。バナナはでんぷん、ぶどう糖、果糖、ショ糖など多くの糖質が含まれているため、スポーツ前に食べるとエネルギーが持続するため良いとされています。また、高血圧の予防に効果があるとされているカリウム、風邪予防や美肌にもかかせないビタミンC、イライラの解消に良いとされているマグネシウム、精神をリラックスさせる効果があるセロトニンなど、多くの栄養素が豊富に含まれている優れた果物です。購入の際は付け根がしっかりとしていて新鮮なもの、皮が均一に黄色いものを選びましょう。

二十四節気では「立秋 」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

  • 08月09日
    Green Tea Mojito
    緑茶の香りと爽やかな苦みを生かした夏のおうち飲みにぴったりの...
  • 07月26日
    冬瓜の翡翠煮
    料理教室の生徒さんからのリクエスト。大きな冬瓜をおいしく食べ...

今月のプレゼント

書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5