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きちんとレシピ

レシピ詳細

メイプルとキャラメルバナナのパウンドケーキ

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by 料理家 木村幸子

01月22日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

メイプルのコクとキャラメルバナナが好相性♪

メイプルとキャラメルバナナを使用したリッチ感あるパウンドケーキ。朝食にもどうぞ♪

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調理時間

材料

8人分

バナナ 1.5本
グラニュー糖 30g
無塩バター 10g
ラム酒 小さじ1
無塩バター 90g
メイプルシュガー 60g
グラニュー糖 20g
はちみつ 10g
卵(M) 1個
生クリーム 30g
アーモンドプードル 20g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 3g
メイプルシロップ 適量
バナナ 0,5本
レモン果汁 適量
  1. 鍋にグラニュー糖30gを入れてきつね色にし、潰したバナナ1.5本を加えて炒める

  2. 1にバター10g、ラム酒を加え、火からはずして冷ましておく

  3. バター90gをクリーム状にし、メイプルシュガー・グラニュー糖を加えて混ぜる

  4. 3にはちみつを加え、卵を少しずつ加えて混ぜる

  5. 生クリームを加えて混ぜ、2を加えて混ぜる

  6. 合わせてふるっておいた粉類を加えて混ぜ、18cmパウンド型に流す

  7. 予め薄く輪切りにし、レモン果汁をかけておいたバナナ0,5本分を表面に並べる

  8. オーブン170度で約50分程度焼成後、熱いうちに好みでメイプルシロップを塗る

調理のポイント
  • 手順1のキャラメルの焦がし具合で風味が変わります。今回は濃いめの色でバナナを入れました。
  • 仕上げのメイプルシロップは、高品質のものを使用された方が、より美味しくなります
  • バナナは完熟がお勧めです
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さん プロフィール

洋菓子研究家、東京青山/大阪市内(上本町)にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰(霧島ロイヤルホテルでも定期的にレッスンを行う) ル コルドンブルー パティスリーディプロム取得後、フランス国立製菓学校に... つづき

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