プロ料理家347名によるプロのレシピ4637


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「新しょうが」

冷え対策でも話題のしょうがですが、「根しょうが」、「新しょうが」、「葉しょうが」の種類があります。新しょうがは身が厚く、みずみずしく、味は辛さが控えめなのが特徴です。しょうがはカラダを温めるだけでなく、肝臓の酵素作用の活性化、虚弱体質などの体質改善にも効果があると言われています。また、その他にも乗り物酔い予防、神経痛、胃痛抑制の効果も期待ができるようです。新しょうがを購入する際は、白い部分がみずみずしく黒ずんでいないもの、そして茎の付け根の赤い部分があざやかなものを選びましょう。「新しょうが」と合わせて、「葉しょうが」「根しょうが」のレシピもご紹介します。

二十四節気では「芒種」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5