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きちんとレシピ

レシピ詳細

谷中しょうがの甘酢漬け

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by 料理家 林恵子

08月28日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食

旬の谷中しょうがを漬けましょう。

この季節に漬けておくと、そのままで、おすしに、カレーのトッピングにといろいろ使えていいですよ。

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調理時間

材料

谷中しょうが   適量
塩  しょうがの10%
米酢 しょうがが浸る位の量
はちみつ 酢の30%
  1. しょうがは茎を切って除き、よく洗い、水気をきり、重さを計る。

  2. 分量の塩をまぶし、しょうがの重さの2倍位の重しをし、一晩おく。

  3. 翌日、1の水が上がってきたら、水をきる。

  4. しょうがをざるに乗せ、日に1日干す。曇りの場合は2日干す。

  5. 翌日、空き瓶は煮沸する。

  6. 鍋(ホウロウやパイレックスなど)に酢とはちみつを入れ、、火にかける。

  7. はちみつが溶け、沸いたら、冷ましておく。

  8. 瓶と漬け汁が冷めたら、瓶にしょうがを入れ、甘酢を注ぎ入れる。

  9. 1ヶ月後以降、きれいな色に戻り、プックリしてきたら食べられる。

調理のポイント
  • 干すと、シワシワ婆さんみたいになるが、ok.水分抜けたところに漬け汁が染み込む。
  • 冷蔵庫で保存すれば、長く(1年でも)食べられる。その場合、金属の蓋が腐食する場合があるので、気をつける。
  • 鍋は酢に強いホウロウ、パイレックスを使う。
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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