プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「たけのこ」

たけのこが出始めると、春の訪れを感じますね。3月中旬~5月上旬が旬で多く出回ります。たけのこは約70種類くらいありますが、一般的に出回っているのは「孟宗竹(もうそうちく)」という種類のものになります。香りがよく、えぐみがなく、歯ごたえがあるのが特徴です。食物繊維が多く含まれている為、便秘予防や大腸がんの予防にも良いと言われています。また、低カロリーなのでダイエットしている人にもお薦めの食材です。購入する際には、切り口が綺麗で皮につやがあるもの、そしてずっしりと重いものを選びましょう。

二十四節気では「啓蟄」の頃

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書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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