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きちんとレシピ

レシピ詳細

たけのこごはん

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by 料理家 丸山大輔

04月06日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
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  • 家庭料理

旬の筍で春を感じましょう

筍の茹で方解説つきです。

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調理時間

材料

4~5人分

お米 3合
油揚げ 1/2枚
砂抜きアサリ(缶詰でも可) 15粒
生(新)たけのこ 1本
カリカリ梅(みじんぎり) 1個
●合わせ調味料
3合
本だし顆粒 小さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
  1. お米は炊く30分前に洗ってザルにあげ、筍は食べやすい大きさの縦薄切りにします。油揚げは熱湯に通して油抜きし、縦半分に切って細切りにします

  2. 炊飯器にお米、<合わせ調味料>を入れ、3合の線までの分量のだし汁を加えます。最後にたけのこ、油揚げ、アサリをいれます。

  3. 炊き上がりにお好みで、カリカリ梅のみじんを入れます。

調理のポイント
  • 米は最低30分水や出し汁に浸透させてください。米は水や出し汁に浸っていないとしんが残ります
  • あさりは缶詰を使って構いません
  • たこのこは掘り出されてから時間が経つと、どんどん堅くなりますので、買い求めてすぐにゆでるのがいいですね!
プロのひと手間
  • 【皮付き生たけのこのゆで方】皮付きのたけのこ1本はよく洗って、先を斜めに切り落とし、皮に縦に切り目を入れる。大きめの鍋に入れたっぷりの水、ぬか1/3カップを混ぜ、赤唐辛子1本を半分に切って入れ強火にかけます。
  • 煮立ったら中火にして、さらに落とし蓋をして、30分間ゆでます。根元に竹串を刺してみて、スーッと通ったらOK。通りにくかったら更に約15分ゆでて同様に竹串を刺して確認して下さい(たけのこは、土から掘り出されて時間がたつほど固くなるので、掘り出されて1日以上たっているものは1時間以上ゆでます)。
  • 触れるくらいまで、そのまま自然に冷まし、流水でよく洗います。縦に入れた切り込みから皮を重ねたまま、はがすように皮をむきます。むきとった皮の内側を上にして置き、根元の方から横向き(繊維を断ち切る方向)に軽く包丁を入れて柔らかい姫皮だけを千切にします。
さん プロフィール

1973年生まれ   長野県長野市出身 17歳で日本料理の修業に入り、数々の老舗料亭やホテルを中心に勉強を重ね、東京都内にて27歳で初板「料理長」に。 その後、フジテレビ、日本テレビ、テレビ朝日、テレ... つづき

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