筍団子を作ります。 タケノコを適当な大きさに切り、ビニール袋に入れて麺棒などでたたき、つぶします。
ボウルに①を入れて、塩・薄口しょう油で加え、かるくまぜて味付けをします。
薄力粉を加えて、ねばりがでないようにまぜあわせます。
170度の揚げ油で転がしながら揚げます。
鍋に昆布ダシを煮立て、塩・しょう油・薄口しょう油で味付けをします。
水溶き片栗粉でしっかりめのとろみをつけ、セリを加えます。
揚げたての④を器に盛り、⑥をまわしかけます。
- スピードカッターでつぶすより、この方が断然食感がいい!
- タケノコの繊維をつぶすようにしっかりとたたきますが、たたき過ぎないように!
- 普通のしょう油と、うすくちしょう油をあわせて使うのは、コクがでるためです。私は違うメーカーを使っています。
松村佳子さん プロフィール
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