プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「大豆」

紅葉が美しい季節となりました。朝夕の冷え込みも一段と増し、冬将軍の到来もまもなくです。寒さに備えた身体作りに、大豆を使ったレシピはいかがでしょう? たんぱく質やビタミンB群を多く含み、「畑の肉」とよばれる栄養価の高い大豆。骨粗そう症の予防に有効といわれているカルシウムや女性ホルモンに似た働きをするイソフラボンなど、豊かな成分を持つ食品です。豆腐や油揚げなど、大豆を使った食材もなじみの深いもの。上手に使いこなして、美味しい食卓を演出してください。

二十四節気では「霜降」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

  • 08月09日
    Green Tea Mojito
    緑茶の香りと爽やかな苦みを生かした夏のおうち飲みにぴったりの...
  • 07月26日
    冬瓜の翡翠煮
    料理教室の生徒さんからのリクエスト。大きな冬瓜をおいしく食べ...

今月のプレゼント

書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5