鶏手羽先に塩、こしょうし、オリーブオイル、ローズマリー、タイムとともにジッパー付きビニール袋に入れ、冷蔵庫で一晩ねかせる。
さつまいもはよく洗い、皮付きのまま大きめの乱切りにし、塩とオリーブオイル各少々をからめる。玉ねぎとにんにくは薄皮付きのまま、上部を浅く切り落とし、塩とオリ-ブオイル各少々をかける。
オーブンパーパーを敷いた天板に玉ねぎを入れ、220℃に予熱したオーブンで約20分焼く。鶏手羽先、さつまいも、にんにくを加え、さらにもう30〜40分焼く。
- 作り方1で、鶏手羽先を一晩マリネする時間がない場合、1時間ほど室温に置いて鶏に塩をしみこませてから焼くとよい。
- さつまいもの代わりにじゃがいもや里芋でもOK。その場合も皮付きのまま調理する。
- 鶏手羽先の先端にシャポー(紙の房)をつけると食べ易くなりパーティにも◎。
神崎則子さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜