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きちんとレシピ

レシピ詳細

ルー不要。小麦粉不要のホワイトシチュー

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by 料理家 なぎさなおこ

02月27日

  • 家庭料理

スーパーJチャンネルABAベジクリニック紹介レシピ

片栗粉を片栗粉を使ったルーも使わないダマにならない簡単ヘルシーシチュー。思い立ったらすぐに出来ちゃうのが嬉しいですね。

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調理時間

材料

4人分

カットもも肉 200g
たまねぎ 1/2個
人参 1/2本
長芋(またはじゃがいも) 100g
ほうれん草 1/2束
バター(またはオリーブオイル大さじ1) 20g
牛乳(または豆乳) 300cc
100cc
コンソメキューブ 1個
小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
塩、こしょう 適量
  1. たまねぎはスライスします。人参は乱切り、長芋も皮をむいて乱切り、ほうれん草は3センチ幅にカットします。

  2. 厚手の鍋にバターを入れて、たまねぎ、人参、長芋、塩を加えて炒めます。

  3. 野菜がしんなりしてきたら、鶏肉を加えて炒めます。

  4. 水100ccとコンソメを加えて野菜がやわらかくなるまで煮ます。

  5. 50ccの牛乳に片栗粉を溶いておきます。

  6. 野菜が柔らかくなったら、250ccの牛乳を加えて煮立つ手前で、ほうれん草を牛乳で溶いた片栗粉を入れて塩、こしょうで味を調えます。

調理のポイント
  • 牛乳の代わりに豆乳を使ってもオッケーです。ほうれん草の代わりにブロッコリーなどお好みの緑の野菜を使ってもいいですね。片栗粉を大さじ1増やすと濃厚になってそのままグラタンにしても美味しいです。
プロのひと手間
さん プロフィール

青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき

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