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きちんとレシピ

レシピ詳細

アメリカンドロップクッキー

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by 料理家 神戸 稚輪

04月15日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

アメリカのママの手作りの味

外側カリっと中しっとり。おいしいものを全部入れたわがままクッキー

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調理時間

材料

25枚程度分

無塩バター 200g
ブラウンシュガー 200g
2個
バニラエッセンス 小さじ1/2
小さじ1
薄力粉 240g
ベーキングパウダー 小さじ1
オートミール 200g
レーズン 60g
ミックスナッツ 60g
チョコチップ 50g
  1. 先にバターをサイコロ状に切り、大きなボウルに入れ、室温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。ブラウンシュガーをふるう。ミックスナッツを粗くきざむ。

  2. バターを泡だて器でクリーム状にする。ブラウンシュガーを2回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。

  3. 卵を溶いて、3~4回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。バニラエッセンスと塩を加え、よく混ぜる。

  4. ゴムベラに代え、薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを加え、切るように混ぜる。粉気がなくなったら、オートミールを加え、均一に混ぜる。

  5. レーズン、ミックスナッツ、チョコチップを加え、さっくりと混ぜる。

  6. 生地を大さじ2杯ぐらいずつ、スプーンで、オーブンシートを敷いた天板に落とす。焼くと広がるので3㎝位間隔をあける。一度に焼けない場合は生地を冷蔵庫に入れておく。

  7. 180℃に熱したオーブンで、18分ぐらい焼く。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

ABCクッキングスタジオ元講師。 上智短期大学卒業。 食品衛生責任者。 米国留学し、ホームステイしていた経験から、 その土地の料理やハウスホールドの仕方に興味を持つ。 今では、和洋中、エスニック、お菓... つづき

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