先にバターをサイコロ状に切り、大きなボウルに入れ、室温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。ブラウンシュガーをふるう。ミックスナッツを粗くきざむ。
バターを泡だて器でクリーム状にする。ブラウンシュガーを2回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
卵を溶いて、3~4回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。バニラエッセンスと塩を加え、よく混ぜる。
ゴムベラに代え、薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを加え、切るように混ぜる。粉気がなくなったら、オートミールを加え、均一に混ぜる。
レーズン、ミックスナッツ、チョコチップを加え、さっくりと混ぜる。
生地を大さじ2杯ぐらいずつ、スプーンで、オーブンシートを敷いた天板に落とす。焼くと広がるので3㎝位間隔をあける。一度に焼けない場合は生地を冷蔵庫に入れておく。
180℃に熱したオーブンで、18分ぐらい焼く。
神戸 稚輪さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜