プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

フルーツトマトと生ハムの冷製パスタ

  • 印刷用ページ

by 料理家 神戸 稚輪

05月29日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

レモンで味変も楽しめる冷たいパスタ

爽やかなフルーツトマトのおいしさをたっぷり堪能。

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

フルーツトマト 4個
生ハム(プロシュートなど) 50g
バジル 4枝
カッテージチーズ 60g
にんにく 1/2かけ
オリーブオイル 大さじ2
小さじ2/3
レモンのくし切り 2個
パスタ 200g
2ℓ
大さじ1と 1/2
  1. フルーツトマト2と1/2個はみじん切りにする。1と1/2個は1.5㎝角に切る。大き目のボウルにすべて合わせておく。バジルは葉だけを軽くちぎっておく。生ハムは食べやすい大きさに切っておく。

  2. 1のボウルににんにくをすりおろして加え、塩も加え混ぜ、オリーブオイルを入れ、さらによく混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷たく冷やす。

  3. 鍋に水と塩を入れ沸騰させ、パスタを袋の表示よりも2分長くゆでる。氷水でしっかりとしめ、ざるにとり水気を切る。

  4. 2のボウルにパスタとバジルの葉の半量、生ハムも半量加え、よく和える。

  5. 皿に盛り付け、残りのバジルと生ハム、カッテージチーズをたっぷりのせる。

  6. レモンのくし切りを添える。

調理のポイント
  • パスタは食べ応えのあるスパゲッティーニがおすすめです。 途中で、レモンをぎゅっとしぼると味変になって、2度おいしくなるパスタです。
プロのひと手間
さん プロフィール

ABCクッキングスタジオ元講師。 上智短期大学卒業。 食品衛生責任者。 米国留学し、ホームステイしていた経験から、 その土地の料理やハウスホールドの仕方に興味を持つ。 今では、和洋中、エスニック、お菓... つづき

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5