プロ料理家367名によるプロのレシピ4798

きちんとレシピ

レシピ詳細

まるごとトマトの炊き込みごはん

  • 印刷用ページ

by 料理家 なぎさなおこ

03月29日

  • 和食
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • その他

スーパーJチャンネルABA ベジクリニック紹介レシピ

トマトのグルタミン酸とツナのイノシン酸のうま味の相乗効果でシンプルで美味しい簡単レシピです。


MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

トマト 1個(200gくらい)
ツナ缶 1缶
白だし 大さじ1
小さじ1/4
2合
360cc
  1. お米はさっとお水を2回変えて洗ったら、ザル上げしておきます。

  2. トマトは皮ごと乱切りにします。

  3. 炊飯器に、材料を全部入れて浸水させます。(30分ほど浸水させてから炊くとふっくら仕上がります)鍋で炊く場合は、強めの中火で火にかけて沸騰したら弱火にして12分加熱して火を止めます。

  4. 炊きあがったら、全体をかき混ぜて10分ほど蒸らして完成です。

調理のポイント
  • トマトの皮から旨みが出るので皮ごと使いましょう。お好みで仕上げにブラックペッパーを振ったり、タバスコも合いますよ‼︎ツナの代わりにソーセージやベーコン40グラムくらいを入れても美味しいですよ。
プロのひと手間
さん プロフィール

青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5