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きちんとレシピ

レシピ詳細

キャラメルりんごのざくざくマフィン

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by 料理家 かいゆみ

09月29日

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

秋の味覚りんごを美味しく楽しむレシピ♪

キャラメリゼしたりんごとざくざくクランブルがアクセント

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調理時間

材料

6個分

無塩バター  60g
カソナード(なければグラニュー糖) 70g
ひとつまみ
1個
豆乳 70ml
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 5g
★りんごのキャラメリゼ 材料★
りんご 2個(約300g)
バター 15g
グラニュー糖 45g+30g
バニラエッセンス 少々
★クランブル 材料★
薄力粉 15g
アーモンドパウダー 15g
グラニュー糖 15g
無塩バター 15g
  1. (下準備)バター(マフィン用)と卵を室温に戻す。薄力粉とBPをふるっておく。

  2. (りんごのキャラメリゼを作る)りんごは2cm角に切る。

  3. フライパンにグラニュー糖45gを入れて中火にかけ、キャラメル色になったらりんごを入れる。

  4. よく絡めながら、りんごがしんなりするまで5分ほど炒める。残りのグラニュー糖、バター、バニラエッセンスを加えて全体になじませる。火を止め、粗熱を取る。

  5. (クランブルを作る)グラニュー糖・薄力粉・アーモンドパウダーを合わせてふるい、ボウルに入れる。

  6. バターを加えて、カードで細かく刻む。ある程度全体の状態が均一になってきたら、1~2回ぎゅっと生地を握り、更にカードで刻む。使うまで冷蔵庫に入れておく。

  7. (マフィンを作る)ボウルにバター、カソナード、塩を加えて、ゴムベラで馴染ませる。ホイッパーで白っぽくなるまで、よく混ぜる。

  8. 溶き卵を少しずつ加え、都度ホイッパーでよく混ぜ馴染ませる。薄力粉、BP 、牛乳を1/3ずつ加えて粉気がなくなるまで混ぜる。

  9. りんごのキャラメリゼを加えさっと合わせたら、紙カップを敷いたマフィン型に生地を入れ、クランブルを散らす。

  10. 180℃に予熱したオーブンで25分焼く。粗熱が取れたら型から取り出し、網で冷ます。

調理のポイント
  • クランブルを作る際は、冷たいバターを使うのがポイント。材料計量したら、使うまで冷蔵庫に入れ、冷やしておきましょう。
プロのひと手間
  • クランブルは多めに作って冷凍保存するのもおすすめです
さん プロフィール

料理が好きで、結婚を機に勤めていた会社を辞めて料理の世界へ転向。京おばんざいを得意とする料理家に師事。大手料理教室講師での経験を経て、フリーのフードコーディネーターとして活動中。CCHANNEL 公式... つづき

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