by 料理家 かいゆみ
09月29日
秋の味覚りんごを美味しく楽しむレシピ♪
キャラメリゼしたりんごとざくざくクランブルがアクセント
- MYクリップ数(7件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(1件)
調理時間
6個分
無塩バター | 60g |
---|---|
カソナード(なければグラニュー糖) | 70g |
塩 | ひとつまみ |
卵 | 1個 |
豆乳 | 70ml |
薄力粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 5g |
★りんごのキャラメリゼ 材料★ | |
りんご | 2個(約300g) |
バター | 15g |
グラニュー糖 | 45g+30g |
バニラエッセンス | 少々 |
★クランブル 材料★ | |
薄力粉 | 15g |
アーモンドパウダー | 15g |
グラニュー糖 | 15g |
無塩バター | 15g |
(下準備)バター(マフィン用)と卵を室温に戻す。薄力粉とBPをふるっておく。
(りんごのキャラメリゼを作る)りんごは2cm角に切る。
フライパンにグラニュー糖45gを入れて中火にかけ、キャラメル色になったらりんごを入れる。
よく絡めながら、りんごがしんなりするまで5分ほど炒める。残りのグラニュー糖、バター、バニラエッセンスを加えて全体になじませる。火を止め、粗熱を取る。
(クランブルを作る)グラニュー糖・薄力粉・アーモンドパウダーを合わせてふるい、ボウルに入れる。
バターを加えて、カードで細かく刻む。ある程度全体の状態が均一になってきたら、1~2回ぎゅっと生地を握り、更にカードで刻む。使うまで冷蔵庫に入れておく。
(マフィンを作る)ボウルにバター、カソナード、塩を加えて、ゴムベラで馴染ませる。ホイッパーで白っぽくなるまで、よく混ぜる。
溶き卵を少しずつ加え、都度ホイッパーでよく混ぜ馴染ませる。薄力粉、BP 、牛乳を1/3ずつ加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
りんごのキャラメリゼを加えさっと合わせたら、紙カップを敷いたマフィン型に生地を入れ、クランブルを散らす。
180℃に予熱したオーブンで25分焼く。粗熱が取れたら型から取り出し、網で冷ます。
- クランブルを作る際は、冷たいバターを使うのがポイント。材料計量したら、使うまで冷蔵庫に入れ、冷やしておきましょう。
- クランブルは多めに作って冷凍保存するのもおすすめです
かいゆみさん プロフィール
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