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きちんとレシピ

レシピ詳細

精進鰻丼

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by 料理家 佐々木綾子

07月10日

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • 家庭料理

鰻っぽい食感がポイントです

混ぜて焼くだけの簡単レシピ。鰻風に仕上げるコツも記載してます

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調理時間

材料

1人分

A 豆腐 100g
A 山芋(すりおろし) 40g
A 片栗粉 5g
A 塩 ひとつまみ
おからパウダー 5g
焼海苔 1/3枚分
B 酒 大さじ1
B 醤油 大さじ1
B 砂糖 大さじ1/2
ごはん 一膳分
山椒 適宜
適宜
  1. 豆腐は水切りしておく(80gくらいになる)

  2. Aの材料をハンディブレンダーなどで攪拌するかすり鉢でする。おからパウダーを加えさっくり混ぜる

  3. Bの材料を小鍋でひと煮たちさせ冷ましておく

  4. クッキングシートの上に、食べやすい大きさに切った海苔を並べ、おからパウダーを混ぜたAを1cm程度の厚みに塗る

  5. 写真のように、鰻の身をイメージしてゴムベラで跡をつける。ゴムベラを軽く濡らすとくっつかない

  6. フライパンに油を敷き両目をカリッと焼く

  7. 火を止め、ひと煮たちさせておいたBを加えさっと絡める

  8. 身側になるほうをバーナーで炙る。又はコンロのグリルでさっと焼いても良い

  9. ごはんの上にタレをかけ、精進鰻を盛り付ける

  10. 山椒をかける

調理のポイント
  • おからパウダーを加えて自然な骨っぽさを演出します!
  • クッキングシートは、まな板にくっつくのを防いで作業性を高めるために使います。器用な人はなくても大丈夫です
  • タレは絡みすぎるとしょっぱくなり、カリッと感も失われてしまうので、手早くさっと絡めるのがポイントです
プロのひと手間
さん プロフィール

フードスタイリスト。 もっとも~っとhappyなクッキングライフを♡ いつものごはんがちょっと楽しくなるようなレシピのご提案がモットーです♪ エコール辻東京卒。都内のイタリア料理店数店舗勤務後、大... つづき

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