豆腐は水切りしておく(80gくらいになる)
Aの材料をハンディブレンダーなどで攪拌するかすり鉢でする。おからパウダーを加えさっくり混ぜる
Bの材料を小鍋でひと煮たちさせ冷ましておく
クッキングシートの上に、食べやすい大きさに切った海苔を並べ、おからパウダーを混ぜたAを1cm程度の厚みに塗る
写真のように、鰻の身をイメージしてゴムベラで跡をつける。ゴムベラを軽く濡らすとくっつかない
フライパンに油を敷き両目をカリッと焼く
火を止め、ひと煮たちさせておいたBを加えさっと絡める
身側になるほうをバーナーで炙る。又はコンロのグリルでさっと焼いても良い
ごはんの上にタレをかけ、精進鰻を盛り付ける
山椒をかける
- おからパウダーを加えて自然な骨っぽさを演出します!
- クッキングシートは、まな板にくっつくのを防いで作業性を高めるために使います。器用な人はなくても大丈夫です
- タレは絡みすぎるとしょっぱくなり、カリッと感も失われてしまうので、手早くさっと絡めるのがポイントです