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菊芋のフライ

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by 料理家 柴田 敏李

11月22日

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • その他

素揚げに塩でいただく菊芋フライが最高!

菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美味しくいただけます。

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調理時間

材料

2人分

生菊芋 150g
天日塩 お好み
菜種油 適量
  1. 菊芋はタワシなどできれいに洗います。皮ごと一口大に切ります。形が不揃いなので、大きさはお好みで。

  2. 160℃に熱した油に入れて、時々かき混ぜながらこんがり揚げ色がついたらキッチンペーパーで油をきります。

  3. お好みの塩を振ったら完成です。

調理のポイント
  • 菊芋のボコボコしたところを、ポキンと折って洗うと簡単に汚れが落とせます。
プロのひと手間
  • 油をきったらシンプルに塩振って食べるのがおすすめです。
  • スライスチップスにするとぎゅっと甘みが増します。
さん プロフィール

穀菜食料理家 マクロビスタイリスト・ナチュラルフードクリエイター 愛知県生まれ。「食べること」が生み出す力を体験したことから、食事と健康への関心が高まる。 マクロビオティックに興味を持ち「穀菜食料理教... つづき

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