プロ料理家348名によるプロのレシピ4637


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「春キャベツ」

1年中出回っているキャベツですが、春の新キャベツは、3~5月が旬。冬に出回る寒玉キャベツ(冬キャベツ)とは異なり、巻きがゆるやかで緑色が浅く、葉がやわらかいのが特徴です。浅漬けやサラダなど生食用に向いています。
キャベツはビタミンCが豊富で風邪の予防や肌荒れ防止にも効果的。キャベジンというビタミンUも含み、胃や十二指腸の抗潰瘍作用があるとされています。とんかつの付け合わせにキャベツが多いのは、肉料理の消化にもよいからだそう。
保存する際は、芯をくりぬき、濡らしたペーパータオルをつめて冷蔵庫に保存すると日持ちします。

二十四節気では「春分 」の頃

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