プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

春キャベツメンチ

  • 印刷用ページ

by 料理家 石黒 雅子

04月27日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 家庭料理

今が旬の春キャベツと 合挽肉だけで作る簡単レシピ 

春キャベツが美味しい時期に 合挽肉とざっくり混ぜるだけでできるふんわりメンチです。

MYクリップする
MYクリップ数(8件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

8個分

春キャベツ 1/8個
合挽肉 200g
小麦粉 大2
塩  ブラックペッパー 少々
小麦粉 パン粉 適量
1個
揚げ油 適量
  1. 春キャベツは粗みじん切りにする。

  2. ボウルに合挽肉とキャベツ、小麦粉大2 を加え手よく混ぜる。塩こしょうする。

  3. 8等分に分け 小判形に整える。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。  揚げる。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 合挽肉はあまり練らずに、キャベツとなじませるようにする。それがふわっと出来上がるコツです。
さん プロフィール

アメリカ カルフォルニア州に滞在.現地クッキングスクールにて 料理を学ぶ。  Wiltoncake decoration school カップケーキ&デコレーションケーキのマスタークラス終了。 食育ア... つづき

石黒 雅子さん の新着レシピ (全1件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5