プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「鯛」

鯛の旬は2~4月。産卵期直前の桜の花が咲くころが旬と言われており、この時期、体が紅色になることから「桜鯛」と呼ばれたりもします。
鯛は、スズキ目タイ科の硬骨魚の総称で、日本では「めでたい」にかけて縁起のよい魚として人気があります。タイという名がつく魚は日本近海だけでも200種類を超えますが、代表的なのは、真鯛です。良質なたんぱく質を多く含み、脂質は少ないのが特徴で、旨み成分のグルタミン酸、イノシン酸といったアミノ酸が多く含まれています。
春のお祝いシーズンに、旬の鯛料理を楽しみましょう。

二十四節気では「啓蟄」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

  • 08月09日
    Green Tea Mojito
    緑茶の香りと爽やかな苦みを生かした夏のおうち飲みにぴったりの...
  • 07月26日
    冬瓜の翡翠煮
    料理教室の生徒さんからのリクエスト。大きな冬瓜をおいしく食べ...

今月のプレゼント

書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5