プロ料理家340名によるプロのレシピ4615


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「鯛」

鯛の旬は2~4月。産卵期直前の桜の花が咲くころが旬と言われており、この時期、体が紅色になることから「桜鯛」と呼ばれたりもします。
鯛は、スズキ目タイ科の硬骨魚の総称で、日本では「めでたい」にかけて縁起のよい魚として人気があります。タイという名がつく魚は日本近海だけでも200種類を超えますが、代表的なのは、真鯛です。良質なたんぱく質を多く含み、脂質は少ないのが特徴で、旨み成分のグルタミン酸、イノシン酸といったアミノ酸が多く含まれています。
春のお祝いシーズンに、旬の鯛料理を楽しみましょう。

二十四節気では「啓蟄」の頃

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