プロ料理家346名によるプロのレシピ4635


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「オクラ」

1年中出回っているオクラですが、旬は6~8月の夏。
独特のねばねば成分は、食物繊維の一種で、胃腸の調子を整え、コレステロール値を下げるなどの効果もあると言われています。ほかにもカルシウムや鉄、ビタミンCを多く含み、夏バテ予防食材としても有効です。
選ぶ際は、大きすぎず産毛が生えていて、緑色が濃く、あまり黒ずみがないものを。保存はビニール袋に入れて野菜室へ。傷みやすいのでなるべく早く使いましょう。または冷凍保存もおすすめです。

二十四節気では「夏至 」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5