プロ料理家342名によるプロのレシピ4626


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「カリフラワー」

11月~3月に旬を迎える冬野菜のカリフラワー。ブロッコリーやキャベツ、菜花などと同じアブラナ科の野菜です。昔は観賞用だったとも言われており、今では白だけでなく、紫、黄緑、オレンジなどの色の変わった品種もあります。
ビタミンCが多く含まれていますが、加熱による損失が少ないので茹でたりスープにして食べても風邪予防などに効果があると言われます。購入の際はずっしりと重くつぼみが開いていないものを選んでください。あまり日持ちしないので、2~3日で使い切るのがおすすめです。

二十四節気では「立春 」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5