by 料理家 真山安枝
01月29日
カリフラワーとトマトの相性ピッタリな前菜!
カリフラワー・牛乳・生クリーム・ゼラチンをミキサーにかけて器にいれて冷やし,トマトソースをトッピング
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- MYクリップ数(8件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(2件)
調理時間
4人分
カリフラワー(葉をおとして) | 200g(1/2個くらい) |
---|---|
水 | 500cc |
コンソメ(固形) | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
粉ゼラチン | 8g |
水 | 大さじ3杯 |
牛乳 | 100ml |
カリフラワーの茹で汁 | 100ml |
塩 | 小さじ1/2杯 |
胡椒 | 適宜 |
生クリーム | 100ml |
完熟トマト | 1個 |
オリーブオイル | 大さじ1杯 |
砂糖 | 小さじ1杯 |
塩 | 小さじ1/3杯 |
ベビーリーフ | 適宜 |
カリフラワーは小ぶりにわけて,水・コンソメ・ローリエで柔らかめに湯がく。汁はとっておく。
鍋に牛乳を入れ煮たつ前に火を止め,水(大3)でふやかしたゼラチンを入れ溶かす。
ミキサーにカリフワワー・ゆで汁・2)・塩・胡椒を入れてなめらかになるまで攪拌する。
ボウルに3)を移し,生クリームも入れ混ぜる。
容器に4)を入れ,冷蔵庫で冷やす。
トマトをざく切りにし種をとってから,オリーブオイル・砂糖・塩を一緒にミキサーに入れ攪拌してソースを作る。
5)の上にかけ,小さめのベビーリーフを1枚飾る。
- この分量で,プリンカップで6個くらい作れます。
- 2)は,オートミールくらいになるまでミキサーは攪拌しないとなめらかな味わいになりません。
- 前日にムースを作っておけば,当日トマトソースをトッピングのみで,パーティー料理にもピッタリです。
- トマトソースは,モッツァレラチーズにかけてもおいしいです。
真山安枝さん プロフィール
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