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きちんとレシピ

レシピ詳細

カリフラワーのサラダ・ツナドレッシング

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by 料理家 堀内芳昌

01月28日

  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • その他

カリフラワーとリンゴの美味しい時期に!

素朴なカリフラワーに濃いめのドレッシングがよく合います。パンと食べるかお酒のおつまにどうぞ。

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調理時間

材料

3~4人分

カリフラワー 1/2
リンゴ 1/4
ツナ缶 1缶(約80g)
タマネギ 1/4
オリーブ(種抜き) 5個
アンチョビ 2~3腹
イタリアンパセリ 適量
レタスやベビーリーフなど 適量
白ワインビネガー 大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
塩、こしょう 適量
  1. リンゴは3~5mm幅のイチョウ切り、オリーブは薄切り、タマネギはすりおろす、イタリアンパセリは粗みじん切りにする、ツナの油をきっておく

  2. カリフラワーは食べやすい大きさにカットし、塩茹でにする

  3. ボールに塩、胡椒、タマネギ、アンチョビ、白ワインビネガーを入れ、泡立て器で混ぜる。エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加え乳化するように丁寧に混ぜ、ツナ、オリーブ、イタリアンパセリを加え混ぜる

  4. カリフラワー、リンゴを加え混ぜる

  5. レタスなどを敷いた器に盛り付ける

調理のポイント
  • カリフラワーは、温かいうちでも冷めてからでもOK。水気をキッチンペーパーで軽くとってください ドレッシングに味の濃い素材が多いので塩は控えめにしてください
プロのひと手間
  • ツナドレッシングは、カリフラワー以外にも茹でたじゃがいもや白菜、キャベツなど甘みのある野菜に合います
  • ペアリングは、カンパーニュやライ麦パン、酸味が強くない白ワイン、ふくよかな日本酒がおすすめ
さん プロフィール

紅茶専門店TeaClub・ディテクター。紅茶の小売り、業務卸、通信販売のホームページのデザイン制作などを行う傍ら専門学校のカフェ科で紅茶、カフェフードを教えています。
調理師免許/パンコーディ... つづき

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