プロ料理家360名によるプロのレシピ4702


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「枝豆」

夏といえばビールに枝豆!この枝豆ですが、大豆の未成熟なものを収穫したもので枝つきで扱われていたため「枝豆」なんだとか。大豆の良質なたんぱく質、脂肪、食物繊維と緑黄色野菜のカロテンやビタミンCなどを含む優秀な食材です。アルコールを分解する酵素も含まれているため、ビールのおつまみとしても適しています。収穫してからは鮮度が落ちやすいので、枝つきのものを購入してすぐに茹でましょう。長く保存する場合は茹でたものを冷凍してください。

二十四節気では「立秋 」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

  • 08月18日
    茄子の鶏味噌
    茄子に鶏味噌をのせてからめていただきます。...
  • 07月23日
    ビーツの塩きんぴら
    ちょっと土の香りがするビーツは、牛蒡のイメージできんぴらに使...

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5