プロ料理家347名によるプロのレシピ4637


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「アスパラガス」

4月~6月に旬を迎えるアスパラガス。4,5月は主に本州産、6月には北海道産が多く見られます。グリーンとホワイトがありますが、品種は同じでホワイトアスパラガスの方は、日に当てずに伸ばし、軟白栽培をしています。栄養価はグリーンの方が高く、ビタミン類やカリウムなどを含み、茹でても栄養の損失が少ないそうです。また、アスパラギン酸という、新陳代謝を促し疲労回復に効果があるアミノ酸の一種も含まれています。選ぶ際には穂先が固くしまって茎が太くまっすぐ伸びているものを。ぬらした新聞紙にくるみラップに包んで立てた状態で冷蔵庫に保存してください。

二十四節気では「小満」の頃

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