シイタケは軸と笠を分けて、軸はかたい部分を除いて粗みじん切りにします。笠は表に包丁目を入れます。
浸し汁をつくります。(A)の材料と(1)のみじん切りしたシイタケを鍋に入れて火にかけ、少し煮詰め、そのまま冷まします。
油を160℃程度に熱し、(1)で準備したシイタケの笠を揚げます。アスパラは170℃で揚げます。 (ポイント1)
油をきって(2)に入れ、半日ほど浸せば、できあがり。
- シイタケを揚げるときは傘の表側から火を通します。
シイタケは軸と笠を分けて、軸はかたい部分を除いて粗みじん切りにします。笠は表に包丁目を入れます。
浸し汁をつくります。(A)の材料と(1)のみじん切りしたシイタケを鍋に入れて火にかけ、少し煮詰め、そのまま冷まします。
油を160℃程度に熱し、(1)で準備したシイタケの笠を揚げます。アスパラは170℃で揚げます。 (ポイント1)
油をきって(2)に入れ、半日ほど浸せば、できあがり。